PhET y su influencia en la competencia de Indagación en estudiantes de secundaria en una I.E. Pública de Huaral, 2024 - Canales Leon, Juan Antonio (2023)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar la influencia de los elementos de la neuroarquitectura en la calidad del espacio para la recuperación de pacientes con trastornos mentales en un centro de salud mental de la ciudad de Trujillo. Se realizó una investigación de enfoque cualitativo y de diseño de estudios de casos. Se aplicaron entrevistas estructuradas a 4 especialistas en salud mental (psicólogos) y 2 especialistas en neuroarquitectura (arquitectos); fueron utilizadas, además, fichas de observación elaboradas por los autores y validadas por expertos (2 arquitectos y 1 psicólogo). Los resultados evidenciaron ambientes reducidos y desproporcionados, colores crema, amarillo y blanco, áreas verdes en mal estado, uso de iluminación y ventilación artificial la mayor parte del día, ruido del exterior en ambientes de terapia, mobiliarios incómodos, en mal estado de conservación, sillas de metal y plástico, escritorios de madera y estantes de metal, acceso extenso, obstaculizado y en mal estado, uso de un ambiente común (sin divisiones) para la atención, ventanas de vidrio sin láminas de seguridad y pisos lisos. Se concluye que, la mala calidad del espacio arquitectónico, el deterioro del amoblado y el uso inadecuado de la infraestructura influyen negativamente en la recuperación de pacientes con trastornos mentales.