La inteligencia artificial (ChatGPT) y la afectación de derechos de datos personales - Suclupe Amat y Leon, Monica Ruby (2023)
La creación de ChatGPT fue el 30 de noviembre del 2022, programa informático desarrollado para tener una respuesta rápida para los usuarios, tiene como objetivo brindar respuestas instantáneas; por lo que, podría afectar el derecho a la protección de sus datos. El objetivo de estudio fue la necesidad de una modificación, con la finalidad de proteger al usuario, teniendo en cuenta que en el Perú el 03 de julio del 2011 se publicó la Ley de protección de datos personales. La presente investigación fue de tipo de investigación básica, el enfoque fue cualitativo y el diseño de la investigación fue exploratorio, llevando a cabo una teoría fundamentada. Los resultados que se llegó fue que el sistema sirve de gran ayuda para nuestras actividades, pero también existen riesgos como exponiendo nuestra información sin consentimiento; por lo que se debe mejorar la seguridad normativa ante la creación de un sistema con inteligencia artificial. Se concluye que para desarrollar un proyecto de inteligencia artificial se debe establecer límites como seguridad de acceso, requerimiento para el tratamiento de datos personales y encontrarse dentro de nuestro marco normativo que respaldan nuestros derechos constitucionales.