La conciliación bancaria y la gestión financiera en la Dirección de Tesorería de la Marina de Guerra del Perú, 2022 - Yañez Apolino, Katherine Bridget (2022)
El presente trabajo de investigación titulada “La Conciliación Bancaria y la Gestión Financiera en la Dirección de Tesorería de la Marina de Guerra del Perú, 2022”, tuvo como finalidad determinar la relación entre la variable conciliación bancaria y las dimensiones actos preparatorios, registro de información y proceso de conciliación; y la variable gestión financiera con las dimensiones módulos de conciliación, normas y directivas contables y supervisión, teniendo como base las teorías de diferentes autores. El trabajo de investigación es de diseño no experimental, tipo aplicada a nivel descriptivo correlacional. La población está conformada por 22 personas que laboran el área administrativa y contable de la Dirección de Tesorería de la Marina de Guerra del Perú, 2022. la confiabilidad calculada mediante Alfa de Cronbach, se utilizó como técnica el censo y como instrumento el cuestionario aplicando para ambas variables la escala de Likert. Para la comparación de hipótesis se ha utilizado la prueba de la Rho de Spearman el cual muestra la relación entre ambas variables. Al final de la investigación se concluye que existe una relación significativa entre La Conciliación Bancaria y la Gestión Financiera en la Dirección de Tesorería de la Marina de Guerra del Perú, 2022; con respecto a esto evidenciamos la importancia de la conciliación bancaria y debida acción inmediata por parte del analista, puesto que es la primera persona en dar la alerta de cualquier inconsistencia en los libros bancos con el fin de brindar una correcta gestión financiera.