Mejoramiento de los centros penitenciarios a partir de los criterios de la humanización del espacio arquitectónico. Perú, 2019” - “Nuevo centro penitenciario y sede del INPE en el Centro Poblado Menor de Cambio Puente” - Ipanaqué Ruiz, Milagros Esthefany (2020)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo general de determinar los criterios de humanización del espacio arquitectónico para el mejoramiento de los Centros Penitenciarios, Perú 2019; por eso se tomó como objeto de estudio a los Centros Penitenciarios y como variables al tema de la humanización y el espacio arquitectónico. La problemática radico en la sobrepoblación, la falta de espacios y que la arquitectura de las cárceles del Perú no ha cambiado, para ello se utilizaron fichas de observación con el propósito de recopilar información del caso nacional y los casos internaciones, para identificar los problemas que tienen las cárceles y conocer diferentes tipos de diseños, formas, espacios que tienen las cárceles internacionales. También se realizaron entrevistas a especialistas en el tema para conocer los aportes de la humanización del espacio en la arquitectura penitenciaria ya que los espacios y los colores pueden transmitir sensaciones e influir en el cambio de ánimo de los prisioneros y así las cárceles pueden ser humanizadas. En conclusión, la arquitectura penitenciaria debería cambiar ya que lo principal de una cárcel es que los prisioneros tengan espacios de confort es por eso que en el diseño se debe tener en cuenta las necesidades de los prisioneros, el personal de trabajo y las visitas.