Violencia familiar como factor asociado a estreñimiento en niños en una Institución Educativa de nivel primaria - Rodriguez Juarez, Jenniffer Nohelia (2023)
Objetivo: Identificar si la violencia familiar es factor asociado a estreñimiento en niños en una Institución Educativa de nivel primaria. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, transversal en el que se incluyeron a 114 estudiantes de educación primaria, según criterios de selección los cuales se dividieron en función de la presencia o no de estreñimiento, se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo razón de prevalencias. Resultados: La frecuencia de género masculino y de consumo de lácteos fue significativamente mayor en el grupo de estudiantes de primaria con estreñimiento (p<0.05), la distribución según tipo de violencia en estudiantes de quinto y sexto año de primaria con estreñimiento fue: violencia física (8%); violencia verbal (28%); no violencia (64%), existe asociación entre violencia familiar y estreñimiento en estudiantes de primaria con una razón de prevalencias de 6.58, la cual fue significativa (p<0.05), en el análisis multivariado se identifican a las variables: género masculino, consumo de lácteos y violencia familiar como factores asociados a estreñimiento (p<0.05). Conclusión: la violencia familiar es factor asociado a estreñimiento en niños en una Institución Educativa de nivel primaria.