Elaboración de un programa de pausas activas para mejorar el nivel de estrés laboral del personal en el Centro de Salud José Abelardo Quiñones – Talara - Castro Lujan, Fabrizio Rafael (2020)
Este presente trabajo investigativo se realizó con el fin de elaborar un Programa de Pausas Activas para mejorar el nivel de estrés laboral del personal en el Centro de Salud José Abelardo Quiñones. Este estudio se basó en un tipo de investigación experimental, de corte Pre Experimental cuya muestra se llevó a cabo con 29 colaboradores del centro de salud. Se utilizó la técnica de la encuesta mediante dos cuestionarios Factores Psicosociales en el trabajo y el cuestionario para la evaluación del estrés, además se utilizó como instrumento un Check List para evaluar la totalidad de ejercicios establecidos por el Ministerio de Salud. Como resultado se identificó cuatro causas de estrés laboral las cuales son: Contenido y Características de la Tarea, Exigencias Laborales, Carga de Trabajo y Desarrollo de la Carrera; además se determinó un nivel alto de estrés laboral en el centro de salud y por último se llegó a verificar que el programa de pausas activas contiene la totalidad de ejercicios establecidos por el MINSA. Al desarrollar y concluir esta investigación se ha propuesto un programa de pausas activas con la finalidad de contrarrestar el estrés laboral en los trabajadores en el centro de salud.