Incorporación normativa de la pretensión de alimentos en las demandas de indemnización por daños y perjuicios ocasionados por accidente vehicular - Távara Ramos, Rosalita (2013)
La investigación pretende analizar la factibilidad de la incorporación normativa de la pretensión de alimentos en las demandas de indemnización por daños y perjuicios ocasionados por accidente vehicular, para ello se tomó en consideración lo regulado por la legislación comparada, específicamente el artículo 948 del Código Civil brasileño, que establece que quien ocasiona un homicidio, deberá indemnizar a la víctima pagando el funeral y tratamiento, así como el suministro de una pensión alimenticia; y siendo, que pese a las constantes acciones elaboradas por el estado a través de sus instituciones, las mismas han fracasado, puesto que los accidentes de tránsito han aumentado en la ciudad de Piura, aunado al hecho de que quienes logran obtener una sentencia que declara fundada la pretensión de indemnización, no logran el cobro del monto otorgado por falta de patrimonio del responsable, se hace necesario la incorporación de la pensión alimenticia como pretensión acumulable, de modo que se logre el efectivo cobro de la cuota otorgada por dicho concepto a favor del acreedor alimentario, para solventar necesidades; siendo así, dicha incorporación fue aceptada por magistrados de las diversas áreas legales, cuyas opiniones fueron plasmadas en una entrevista, lo que llevó a la conclusión que resulta ser factible la incorporación si se modifica el artículo 1970 del Código Civil, de modo que su aplicación sea general, admitiendo expresamente su procedencia solo en determinados supuestos y ante determinadas circunstancias.