Clima organizacional y motivación laboral en la Municipalidad de Los Olivos - 2016 - Rodriguez Solis, Carmen Beatriz (2016)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el clima organizacional y la motivación laboral en la Municipalidad de Los Olivos – 2016, para la recolección de datos se aplicó dos cuestionarios a los trabajadores, la Escala Clima organizacional CL–SPC de la Psicóloga Sonia Palma Carrillo y la Escala de Motivación Laboral del Psicólogo Frederick Irvin Herzberg. Ambos instrumentos fueron presentados a juicio de expertos para validar su contenido, asimismo se realizó a cada variable la Prueba de Alfa de Cronbach para medir su grado de confiabilidad, los resultados fueron óptimos. La población estuvo conformada por 150 trabajadores y la muestra por 108, la muestra fue de tipo probabilístico y el muestreo de tipo estratificado. El método de esta investigación es Deductivo, no experimental, es básica, descriptiva correlacional, transversal según su naturaleza es una investigación cuantitativa. De acuerdo a los resultados descriptivos se determinó que el 58.30% de los trabajadores de la Municipalidad de Los Olivos perciben al clima organizacional en un nivel medio y el 39.80% lo percibe en un nivel bajo, solo el 1.90% de los trabajadores percibe al clima en un nivel alto, si consideramos estos resultados como una tendencia negativa, se puede afirmar que el clima organizacional en la Municipalidad de Los Olivos presenta problemas siendo necesario tomar acciones correctivas. Respecto a la motivación laboral de acuerdo a los resultados descriptivos se puede indicar que el 52.80% de los trabajadores de la Municipalidad de Los Olivos; presentan un nivel de motivación medio, el 44.40% un nivel bajo y solo el 2.80% un nivel de motivación alta. Si consideramos estos resultados como una tendencia negativa, se puede indicar que los trabajadores de la Municipalidad de Los Olivos se encuentran poco motivados. De acuerdo a los resultados de contrastación de hipótesis el coeficiente de correlación de 0.714 indica que existe relación entre las variables clima organizacional y motivación laboral siendo el grado de correlación alta y positiva, por lo tanto a medida que se mejore el clima organizacional se mejorará también la motivación laboral de los trabajadores de la Municipalidad de Los Olivos.