Indicadores financieros y su incidencia en la toma de decisiones de inversión en empresas comerciales que presentan información a la Superintendencia del Mercado de Valores, periodo 2014 - 2018 - Arrieta Villarreal, Katerine Julisa (2020)
La actual investigación considera como objetivo determinar de qué manera los indicadores financieros inciden en la toma de decisiones de inversión en empresas comerciales que presentan información a la Superintendencia del Mercado de Valores, periodo 2014 - 2018. Esta tesis fue desarrollada bajo una investigación descriptivo – correlacional, de tipo explicativo que cuenta con diseño no experimental, siendo de corte longitudinal y enfoque cuantitativo. La recopilación de información requerida se basó en los estados financieros trimestrales por los periodos 2014 - 2018, considerando una muestra de 60 en una población de 03 empresas comerciales inscritas actualmente en la Superintendencia del Mercado de Valores. La data adquirida fue procesada con diferentes programas; Microsoft Excel y el programa estadístico Minitab versión 19, las deducciones obtenidas en la presente investigación, fueron por medio del análisis estadístico descriptivo y estadístico inferencial de las variables para determinar el nivel de incidencia entre ambas. De acuerdo a los resultados obtenidos, se llega a la conclusión que los indicadores financieros inciden en la toma de decisiones de inversión en las empresas comerciales que presentan información a la Superintendencia del Mercado de Valores, periodo 2014 - 2018.