Uso del cigarrillo electrónico como factor de riesgo para desarrollo de infecciones respiratorias en jóvenes trujillanos atendidos entre 2021 - 2024 - La Torre Vargas, Jerzy Marianne (2025)
Introducción: El uso de cigarrillos electrónicos (CE) se ha incrementado en jóvenes, promovido como alternativa "segura". Sin embargo, estudios señalan efectos adversos en salud respiratoria. Objetivo: Determinar si el uso de CE constituye un factor de riesgo para el desarrollo de infecciones respiratorias (IR) en adultos jóvenes (18-29). Esta investigación aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: Salud y Bienestar. Metodología: Se realizó un estudio observacional analítico transversal cuantitativo, aplicado a una muestra de 408 adultos jóvenes. Criterios de inclusión/exclusión aplicados (descartando comorbilidades/inmunosupresión). Se aplicaron encuestas y la asociación CE-IR se analizó a través de Chi-cuadrado y OR. Resultados: El 48.04% usuarios de CE desarrollaron IR en comparación con el 25% de no usuarios. IR frecuentes: COVID-19 (21.48%), neumonía (18.79%), bronquitis (16.78%). Chi-cuadrado (2=23.36, p < 0.001) mostró asociación significativa. OR de 2.77 indica que usuarios de CE tienen 2.77 veces más probabilidades de desarrollar IR que los no consumidores. Conclusiones: Uso de CE se asocia significativamente con mayor riesgo de IR agudas en adultos jóvenes. Esto respalda prevención y educación sobre riesgos del CE.