Preterición dolosa de heredero forzoso como causal de indignidad sucesoria en los procesos de sucesión intestada - Chávez Valdez, Gustavo Alonso (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general: Conocer las razones por las que se comete preterición dolosa de heredero forzoso. Además, el tipo de investigación es básica, con un diseño jurídico- propositivo. Asimismo, se ha utilizado como técnica la entrevista y encuesta, como instrumentos se elaboró una guía de entrevista y cuestionario, las mismas que contaron con diez preguntas cada una. En consecuencia, como resultado principal se obtuvo que los actos de preterición dolosa se cometen por razones de lucro, resentimiento familiar y por una falta de sanción. Finalmente, las conclusiones más importantes del presente trabajo de investigación son las siguientes: Se ha llegado a conocer las razones por las que se cometen la preterición dolosa de heredero forzoso, siendo la principal causa el lucro, asimismo se ha llegado a demostrar que el objetivo de la indignidad sucesoria, es sancionar aquel sucesor que actúa en perjuicio del causante o de sus familiares, por ello, resulta prudente la aplicación de una sanción cuando se cometan los actos de preterición dolosa.