Eficacia de las medidas de protección para reducir casos de violencia contra la mujer, Piura 2023 - Farfan Alfaro, Miluska Madelein (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar cuál es la eficacia que tienen las medidas de protección para reducir casos de violencia psicológica contra la mujer. Este estudio fue cualitativo de tipo descriptiva básica con diseño fenomenológico, que llevo a evaluar un total de 08 participantes de los cuales fueron Fiscales y Asistentes en función fiscal que desempeñan cargos en la fiscalía especializada en delitos de violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar en Piura, para ello se utilizó el instrumento; la guía de entrevista. Dentro de las principales conclusiones se evidenció que la eficacia que tienen las medidas de protección para reducir casos de VPCM, no es efectiva pese a los esfuerzos brindados por parte de las autoridades por salvaguardar a la víctima. Este tipo de violencia se presenta generalmente con mayor intensidad por la dependencia económica y emocional. Asimismo, se llegó a la conclusión mediante la aplicación de nuestro instrumento de estudio que, las principales causas es la desigualdad de género, el querer tener poder y control hacia la mujer, los celos enfermizos, infidelidades, adicciones entre otros.