“Planteamiento del sistema de saneamiento básico para mejorar la calidad de vida en la localidad de Nuevo Celendín” - Alva Meléndez, Richard (2018)
El presente trabajo de investigación contiene una descripción detallada del proyecto “Planteamiento del sistema de saneamiento básico para mejorar la calidad de vida en la localidad de Nuevo Celendín, Lamas, San Martín,2018”. Es por eso, que se presenta toda la información utilizada para la realización del diseño de los cálculos hidráulicos tanto para el sistema de agua potable y para el diseño del alcantarillado sanitario, estableciéndose como dato principal el número de habitantes, determinándose el caudal aproximado que requiere la comunidad, y así, poder satisfacer las necesidades básicas. Con el caudal se diseñó la proyección y distribución de la tubería con el objetivo de determinar las pérdidas de carga para poder seleccionar el tipo de tubería después con las hojas de cálculo procesadas en Microsoft Excel de determino los datos correspondientes para plasmarlos en los planos determinando su ejecución cuando sea posible obteniendo unos resultados más satisfactorios.