Adolescentes con conductas delictivas. Una revisión sistemática - Chaquila Chinchay, Jorge Efrain (2021)
La presente investigación tuvo como fin principal conocer las características asociadas a los adolescentes con conductas delictivas. Para ello se empleó un diseño de investigación de revisión sistemática, contando con una muestra de 30 artículos, teniendo en cuenta determinados criterios de selección, como artículos publicados desde el 2011 hasta 2021 con idioma inglés o español, quienes fueron recolectadas de bases de datos como ScienceDirect, Ebsco, Redalyc, Scielo, etc. Los resultados reportan que los adolescentes de sexo masculinos son quienes muestran mayores conductas delictivas; los principales factores de riesgo son: inadecuada supervisión familiar, escaza regulación emocional y tener amigos con conductas delictivas; los principales factores protectores son: adecuada comunicación intrafamiliar, contar con estrategias de afrontamiento y tener adecuados vínculos sociales. Se concluye que el entorno familiar es un elemento determinante tanto como factor de riesgo y como factor protector al entender las conductas delictivas en adolescentes.