Influencia de la selección de personal en el desempeño laboral de los trabajadores de la Dirección Regional de Trabajo y Promoción del empleo de Tumbes, 2017 - Gómez Silva, Lesly Vanessa (2019)
El propósito de la presente investigación fue determinar la influencia de la selección de personal en el desempeño laboral de los trabajadores de la Dirección Regional de Trabajo y Promoción del empleo de Tumbes, 2017. El presente trabajo corresponde a una investigación descriptiva correlacional. La población y muestra de estudio fue de 20 trabajadores administrativos de la institución. Se aplicó un cuestionario de 20 preguntas para cada variable, teniendo como resultados la presencia de una correlación directa alta entre el selección de personal y el desempeño laboral de los trabajadores de la Dirección Regional de Trabajo y Promoción del Empleo de Tumbes año 2017, pues el coeficiente correlación es de 0.738 , con un nivel de significancia de 0.01; asimismo el 70% de los trabajadores, calificaron a la selección de personal en un nivel bajo, debido a que no habido una buena difusión de los procesos de selección, que la verificación de los procesos de selección se realizaban a veces y que los servidores reclutados no reúnen el perfil o la capacidad para el puesto de trabajo; es decir, que la selección de personal, influye en el desempeño laboral de sus miembros y que se manifiesta diariamente, en el cumplimiento de funciones y metas trazadas, participación, relaciones interpersonales, respeto y la autonomía para el desenvolvimiento en tareas cotidianas; además el 65% de los trabajadores de la DRTPE- Tumbes, calificaron al desempeño laboral el 65% en un nivel medio y el 35% en un nivel bajo, debido el personal no cumple con los objetivos de la institución; no presenta iniciativa en el cumplimiento de funciones, la institución no capacita al personal para perfeccionar el conocimiento del puesto a todos los niveles y que trabajador no demuestre ser competente en el puesto laboral.