La competencia nacional y la negociación colectiva del sindicato de obreros de Shougang Hierro Perú y Anexos, Marcona 2022 - Valle Castro, Viviana Amparo (2023)
En la presente investigación, con el título 'La competencia nacional y la negociación colectiva del Sindicato de Obreros de Shougang Hierro Perú y Anexos, Marcona 2022', cuyo objetivo general fue analizar cómo la competencia nacional se aplica a la negociación colectiva del Sindicato de Obreros de Shougang Hierro Perú. Con una metodología de tipo básico y un diseño de investigación basado en la teoría fundamentada, se recolectó información que responde a las categorías y subcategorías pertinentes. Por lo tanto, el plan de investigación tiene un enfoque cualitativo. Los instrumentos utilizados incluyeron las respectivas guías para recabar las opiniones de diversos especialistas relacionados con el tema en cuestión. Como conclusión general, se evidenció quela normativa establece dos supuestos para el otorgamiento de la competencia nacional en los procesos de negociación colectiva. Finalmente, esta tesis recomienda que el Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo realice observaciones a la normativa de aplicación de la competencia nacional, de modo que las organizaciones sindicales tengan claros los supuestos necesarios al requerir la competencia.