Periodismo ciudadano y opinión publica en los estudiantes de ciencias de la comunicación de la universidad privada del norte, 2018 - Perez Risso, Raysa Casandra (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre el periodismo ciudadano en la formación de la opinión pública, para ello se tomó en cuenta como población a los estudiantes de la carrera de Ciencias de la Comunicación de la Universidad Privada del Norte,2018. Esta investigación corresponde al tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, con diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 288 estudiantes de la carrera de Ciencias de la Comunicación de la Universidad Privada del Norte,2018. Se utilizó la técnica de la encuesta y de instrumento el cuestionario. Se usaron estadísticos descriptivos y para la prueba de hipótesis se usó el coeficiente de correlación Spearman. Los resultados arrojan que se evidencian que el 57.99% de los estudiantes de Ciencias de la Comunicación de la Universidad Privada del Norte, 2018 utilizan el periodismo ciudadano como herramienta comunicacional, el 38.19% indica un nivel medio y el 3.8% nivel bajo. Igualmente, Asimismo, se observa que el nivel de significancia es menor que la significancia de investigación 0.05 (p=0.000<0.05), seguidamente se concluye que según la regla de decisión se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación. Así mismo, podemos concluir que sí existe relación notablemente significativa entre el periodismo ciudadano y la opinión publica en estudiantes de la carrera de ciencias de la comunicación de la Universidad Privada del Norte,2018.