Propuesta de un programa de gestión judicial para el mejoramiento de la función jurisdiccional en los juzgados especializados civiles - sede Chota - 2016 - Campos Idrogo, María Gloria (2017)
La presente investigacióntiene como objetivo general elaborar una propuesta de un Programa de Gestión Judicial orientada a mejorar la Función Jurisdiccional en los Juzgados Especializados Civiles, sede Chota. Eltrabajotuvocomounidades de estudio a los usuarios, magistrados, secretarios judiciales y personal administrativo de los Juzgados Especializados Civiles, Permanente y Transitorio. El tipo de investigación utilizada fue descriptiva, propositiva, con diseño no experimental de corte transversal.Los datos se recogieron a través observaciones en las mismas instalaciones, del Sistema Integral Judicial (SIJ) y de la aplicación de un instrumento de recolección de datos consistentes en encuestasausuarios de dichos organismos. Posteriormente, fueron procesados mediante hojas de cálculo en Excel. Se presenta un diagnóstico de las deficiencias presentes en la gestión judicial de los Juzgados Especializados Civiles de la provincia de Chota, entre las principales: Sobrecarga procesal, bajo nivel presupuestal, dificultades operativas y logísticas, problemas de infraestructura, nivel de capacitación del personal no óptimo e insatisfacción por parte de los usuarios judiciales. En base al diagnóstico y teorías sobre las características que debe tener una eficiente función jurisdiccional se propone un programa de Gestión Judicial que mejore esta función en los Juzgados Especializados Civiles de estudio. En este programa se consideraron actividades de gestión por cada uno de los factores que resultaron críticos en la actual función jurisdiccional