Implicaciones de la descarga de agua subterránea submarina en los servicios ecosistémicos: Revisión Sistemática - Cruz Choque, Giuliano Bautista (2021)
La descarga de agua subterránea submarina (DAS) se reconoce como un proceso hidrológico fundamental que sustenta muchos ciclos costeros biogeoquímicos y sistemas socioecológicos. Sin embargo, se ha investigado muy poco sobre cómo afecta la DAS a la sociedad y el ambiente, específicamente, al bienestar humano. Este estudio examina sistemáticamente la literatura científica publicada sobre las implicaciones socioambientales de la DAS utilizando una perspectiva de Servicio Ecosistémico (SE). Los servicios costeros proporcionados por ecosistemas dependientes de DAS se analizan y agrupan en las cuatro categorías principales de servicios ecosistémicos (aprovisionamiento, apoyo, regulación y culturales), que a su vez se dividen en subcategorías definidas como resultados. Esto permite identificar y discutir tanto los beneficios como las amenazas para las sociedades costeras como resultado de los resultados del DAS. De los 1532 artículos encontrados inicialmente, la categoría mencionada con más frecuencia fue la de servicios de apoyo (835) debido a la tendencia generalizada en la literatura científica a enfocarse en el papel de los DAS como un proceso que influye en los ciclos biogeoquímicos costeros. Por el contrario, los SE culturales se mencionaron solo en 49 casos, lo que no necesariamente debe interpretarse como una falta de investigación o interés en este tema, puesto que no se encuentran a menudo en la literatura científica sino en la literatura gris. Además, se realizó una revisión detallada de la publicación, identificando 114 estudios de casos de 96 lugares diferentes en todo el mundo que informaron casos en los que el DAS tenía implicaciones socioambientales en el bienestar. La revisión también muestra cómo los diferentes tipos de servicios del ecosistema pueden tener múltiples sinergias y compensaciones entre ellos, lo que resulta en impactos desiguales entre los grupos de partes interesados.