Relaciones intrafamiliares y agresividad durante la pandemia COVID-19 en adolescentes de Huamanga, Ayacucho, 2020 - Ortega Huashuayo, Whitney Keomi (2021)
El presente estudio tiene como objetivo relacionar las relaciones intrafamiliares y la agresividad en adolescentes de la provincia de Huamanga, Ayacucho, 2020. La metodología utilizada para esta investigación fue bajo el enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y transversal, la muestra fue compuesto por 130 adolescentes entre 12 a 17 años, los instrumentos utilizados para la recolección de datos fue la Escala de Relaciones Intrafamiliares E.R.I. de María Heredia y Patricia Andrade (2010) y el Cuestionario de Agresividad de Buss y Perry adaptado por Matalinares (2012). Los resultados evidenciaron que no existe una correlación significativa entre ambas variables (rho= -0.072: p= 0.417). Así mismo la contrastación de la variable agresividad con la dimensión dificultades indica que existe una relación directa y significativa (rho= 0.334; p<.05), en cuanto a las diferencias significativas del sexo, se identificó que tampoco existen diferencias excepto en la dimensión de agresividad física y hostilidad, los varones puntuaron más alto (p<0.05). Y por último en cuanto a los niveles de agresividad se demostró que la mayoría de los encuestados se encuentran en un nivel medio de agresividad, de la misma manera sucede con las relaciones intrafamiliares con nivel medio.