Estrategia “Comunidades profesionales de aprendizaje” en la práctica reflexiva de docentes de educación primaria, UGEL 05 – 2024 - Galvez Peña, Marcos Rolando (2024)
El objetivo general de investigación fue determinar la influencia de la estrategia “Comunidades profesionales de aprendizaje” en la práctica reflexiva de docentes de educación primaria, UGEL 05 – 2024. El estudio aporta al ODS cuatro que pretende promover el desarrollo sostenible de una cultura de paz y no violencia a través de la educación inclusiva, con equidad y de calidad (CEPAL, 2018). Fue una investigación de enfoque cuantitativa, tipo aplicada, diseño cuasi experimental. La muestra no probabilística fue constituida por dos grupos de estudio de docentes; uno Grupo experimental=15 y el Grupo Control=13. Se aplicó un cuestionario para recoger datos que se procesaron estadísticamente de manera descriptiva y la comprobación de las hipótesis planteadas. En los resultados se determinó que la aplicación de la estrategia Comunidades profesionales de aprendizaje influyen en la práctica reflexiva de los docentes según lo comprobado mediante las diferencias de grupos respecto a los rangos promedio obtenidos con la prueba U de Mann Whitney=50,000 y sig=0,018<0,05; por lo que se rechazó la Ho y aceptó la Ha de las CPA influyen significativamente en la práctica reflexiva.