Aplicación de Lean manufacturing para mejorar el nivel de cumplimiento de entrega de pedidos del proceso de confección de la empresa Cardier S.A.C. - 2020 - De La Cruz Chuquimantari, Jhonathan (2020)
La presente investigación titulado, aplicación de lean manufacturing para mejorar el nivel de los cumplimientos de entregas de pedidos del proceso de confección de Cardier S.A.C - La Victoria. En la cual tiene como objetivo principal demostrar como la aplicación de la metodología de lean manufacturing mejora el Nivel de Cumplimiento de entrega de pedidos de la empresa CARDIER S.A.C. La investigación se inicia con el problema que presenta la empresa, en la cual se realizó la identificación y el análisis mediante el diagrama de Ishikawa y Pareto, dando como resultado las principales causas en orden descendiente que afectaron la producción, es por ello se implanta la metodología de lean, en la empresa CARDIER S.A.C. Luego de definir el estudio, se da el inicio con las definiciones teóricas referentes a las variables independiente y dependientes, de ese mismo modo contar con la justificación de la investigación y las herramientas utilizadas en la aplicación de la mejora, después se presentan los indicadores a controlar y analizar, como son el VSM, Kaizen, entregas a tiempo y conformidad. La investigación es aplicada cuyo diseño experimental, así mismo la población conformado son de 936 pedidos de prendas, en la cual se obtuvo una muestra de 64 pedidos, cabe decir que los datos se recolectaron mediante la técnica de observación directa, donde fueron analizados en el programa SPSS25 y Excel de manera estadística inferencia y descriptiva. Finalmente, podemos inferir que la aplicación del lean manufacturing mejora el nivel de cumplimiento en la entrega de pedidos de la empresa Cardier SAC, puesto que el antes tenía un valor de 68.2% y el después un valor de 82.0%, esto es una variación del 13.8%, y las pruebas indican que esta diferencia es significativa.