Aplicación del kaizen para incrementar la productividad del área de pre-producción de una empresa textil. Ate, 2017 - Fuentes Sayas, Leonela Leonor (2017)
La presente tesis se desarrolla en el área de Pre Producción en una empresa textil ubicada en el distrito de Ate, esta empresa se dedica a la fabricación de telas en tejido plano, el área en mención es la encargada de plasmar las solicitudes de los clientes en base a sus requerimientos mediante Handloom es así como se les llama a los prototipos de tela que son una muestra de cómo saldría en producción y de la conformidad de esto dependerá el pedido que los clientes realicen. Por ello la presente tesis realiza la aplicación del Kaizen para generar una cultura de cambio en la organización y con ello mejorar la productividad para poder reducir el tiempo de demora de un Handloom que antes de la aplicación tardaba un promedio de 37 días, el método de aplicación desarrollado es bajo su propia técnica conformado por cinco pasos: Definir el tema, medir el proceso, analizar las causas, mejorar los procesos, finalmente estandarizar y controlar. Para el análisis se toman una muestra de Handloom con desarrollo de color, los mismos que serán medidos en una situación antes de la aplicación de la mejora y después de la aplicación de la misma, tomando datos de estos en parámetros definidos para cada variable y dimensiones. Tras la aplicación del Kaizen se consigue determinar que esta herramienta logra mejorar la productividad, ya que el índice que lo representa aumentó en un 27%, lo que demuestra que no solo se consigue cumplir a tiempo con la atención de los Handloom sino que también se logra reducir el tiempo de 37 días a 15 días y esto gracias a que se utilizó de la mejor manera los recursos empleados para su realización.