Mermas y su influencia en la rentabilidad de las empresas comercializadoras de combustible de la Provincia Mariscal Nieto, Moquegua 2021 - Castillo Villegas, Ruth Sulay (2023)
El presente estudio tiene como finalidad Determinar si las mermas influyen en la rentabilidad de las empresas comercializadoras de combustible de la provincia Mariscal Nieto, Moquegua 2021. El tipo de investigación fue aplicada, su nivel de investigación fue descriptivo y su diseño no experimental. La población y muestra estuvo compuesta por 42 empresas comercializadoras de combustible de la provincia Mariscal Nieto, Moquegua 2021, a los cuales se les aplicó una encuesta para conocer sus apreciaciones. Los resultados indicaron que existe una relación significativa entre las mermas y la rentabilidad ya que se obtuvo una significancia bilateral de 0,000 la cual es menor al bilateral teórico 0,005; por lo tanto, se procedió a rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna. El coeficiente de correlación de Rho de Spearman obtenido es de 0,987, lo cual indica que existe una correlación positiva entre las variables estudiadas. En este sentido, se concluye que las mermas influyen en la rentabilidad de las empresas comercializadoras de combustible de la provincia Mariscal Nieto, Moquegua 2021.