Centro de capacitación para personas con deficiencia visual en el distrito de San Martin de Porres - departamento de Lima - García Ventocilla, Isolina Doreen (2021)
El presente trabajo de investigación denominado “Centro de capacitación para personas con deficiencia visual en el Distrito de San Martín de Porres, Departamento de Lima”, tiene como objetivo desarrollar un proyecto arquitectónico que brinde una adecuada capacitación ocupacional, basado en el desarrollo social, sensorial y cognitivo, promoviendo así la integración social del individuo con deficiencia visual, permitiendo su desenvolvimiento idóneo así como su adecuado desarrollo personal y laboral dentro de la sociedad, al otorgarle las herramientas y capacidades que lo ayuden a conseguir un trabajo justo y digno. El método de investigación para este trabajo es de enfoque cualitativo, realizando un análisis de tipo básico, documental y fundamental, con un nivel de investigación de diseño exploratorio, procurando ser un aporte en busca de una inclusión social con mejores y mayores oportunidades laborales para este sector de la población. Tomando en cuenta que actualmente, en el mundo, así como en el Perú la ceguera es una las deficiencias más críticas, ya que despoja a las personas de uno de los sentidos que entrega mayor información a nuestro cerebro y permite la orientación dentro de nuestro entorno, y las deja vulnerables ante cualquier accidente. En el caso de Lima, se cuenta con cinco centros dedicados a la educación y/o rehabilitación de las personas invidentes, lastimosamente estos no cuentan con un diseño adecuado para personas con deficiencia visual ya que son centros que se adaptaron a una arquitectura preexistente e inadecuada, lo cual conlleva a un funcionamiento deficiente, por lo cual se ve la necesidad de la creación de un centro de capacitación para personas con deficiencia visual, en este caso en el Distrito de San Martin de Porres, por ser uno de los distritos con mayor cantidad de población con este tipo de deficiencia. xiv Palabras clave: capacitación, deficiencia visual, desarrollo social, sensorial, cognitivo.