Compromiso organizacional y satisfacción laboral en el personal civil de la Jefatura de Personal de la Fuerza Aérea del Perú - Cruz Meza, Rosa Maribel (2015)
El presente estudio de la Investigación fue determinar la relación que existe entre el compromiso organizacional y la satisfacción laboral en el Personal Civil de la Jefatura de Personal de la Fuerza Aérea del Perú en Lima en el año 2014. Para lo cual se utilizaron dos instrumentos; uno sobre Compromiso Organizacional y otro para Satisfacción Laboral, instrumentos que fueron sometidos a los análisis correspondientes para revisar su validez y confiabilidad, siendo debidamente validados por expertos, los resultados indicaron que cumplen con su propósito y medidos dentro de los márgenes de error permitidos. Dicho estudio empleo el tipo de investigación descriptiva correlacional , según el libro de Hernández, Fernández y Baptista (20 06), con un diseño no experimental correlacional. Se analizó a la muestra de 1 00 Empleados Civiles de la Jefatura de Personal de la Fuerza Aérea del Perú. Los datos fueron recabados utilizando la Ficha de cuestionario de Compromiso Organizacional, creada por Meyer, Allen y Smith (1993) y la Ficha Técnica de la Escala de Satisfacción Laboral SL-SPC, de Sonia Palma Carrillo (2000). El análisis de los resultados indica la existencia de correlaciones significativas entre las variables. Los resultados determinan que el Compromiso Organizacional está relacionado directamente con la satisfacción laboral, según la correlación de Rho Spearman de 0,653 p < .005) altamente significativo se confirmó la Hipótesis alterna y se rechazó la hipótesis nula.