Perfil cineantropométrico en voleibolistas de alto rendimiento: una revisión sistemática - Meregildo Rodríguez, Lucio Gregorio (2020)
El perfil cineantropométrico en voleibolistas de alto rendimiento es la identificación de las características como; tamaño, forma, proporción, composición corporal del deportista. Por tal motivo el objetivo de esta revisión fue describir el perfil Cineantropométrico en voleibolistas de alto rendimiento. Realizando una búsqueda exhaustiva en las diferentes bases de datos que se encuentran en la biblioteca virtual de la universidad cesar vallejo: Ebsco, Scopus, Ebsco host, Scielo, Redalyc, Base y Gale Onefile. Para la indagación de información se utilizó la búsqueda booleana utilizando ecuaciones claves para la obtención de investigación, encontrando 95.871 publicaciones en general y bajo el filtro de inclusión y exclusion se seleccionaron 42 artículos de los cuales 8 se tomaron para responder las dudas de esta investigación. Por consiguiente, los resultados mostraron datos altos en talla, envergadura, altura sentada, extensiones de brazos, acromiales, ilioespinal, Trocantéreo, Trocantéreo tibia, tibial lateral, pies, manos y masa corporal lo poseían los centrales, bateador y bateador opuesto. Mientras que los resultados bajos se encontraron en los líberos y setter, la masa grasa se encontraba por debajo de lo establecido teniendo un somatotipo ectomórfo-mesomórfo. Los resultados demostraron una amplia longitudinalidad de extremidades, índices de masas que rozaban el rango preestablecido para deportistas mujeres.