Modelo de gestión estratégica para dinamizar el ordenamiento territorial en el Cantón Mocache, provincia de Los Ríos, Ecuador. 2020 - Campbell Suarez, Leyda Rosalía (2021)
El presente investigación abordó el tema del ordenamiento territorial, el mismo que cobra interés por los espacios físicos territoriales sin valor agregado, afectando al desarrollo económico local, el trabajo tuvo como objetivo proponer un un Modelo de Gestión Estratégica para dinamizar el ordenamiento territorial en el Cantón Mocache, Provincia de Los Ríos. La metodología tuvo un propósito como Aplicado, enfoque mixto y un alcance Descriptivo y Explicativo (propositivo), donde el diseño fue no experimental de corte transversal, se obtuvo una muestra de 162 personas, conformada por autoridades y profesionales del área de desarrollo económico, rentas y administración del Municipio del Cantón Mocache. Los resultados mostraron que los procesos de planificación que vienen aplicando no son los adecuados en su actual modelo de gestión estratégica, y ello debido a que no se contrata al personal adecuado ni mucho menos se hace uso de la tecnología, asimismo, se ha detectado que los diagnósticos realizados sobre el territorio no se usan con fines de desarrollo, menos se planifica y por ello se ha dado énfasis a la participación intersectorial para abordar el tema. Concluyendo que un Modelo de Gestión Estratégica dinamizaría el Ordenamiento Territorial en el Cantón Mocache, Provincia de Los Ríos, y que de acuerdo con la opinión de especialistas sobre esta propuesta, arrojaron un Coeficiente de validez de contenido es 0.916 por lo que se recomienda la pertinencia de implementar y aplicar el protocolo.