Comportamiento organizacional en la gestión del talento humano de una entidad bancaria del Perú, 2019 - Valencia Giraldo, Evelin Brigitte (2020)
Este estudio tuvo como propósito determinar la influencia del Comportamiento Organizacional en la Gestión del Talento Humano de una institución bancaria de Lima. El enfoque es cuantitativo, de tipo básico, no experimental, transversal, correlacional causal explicativa. Se aplicó a una muestra probabilística de 147 colaboradores. Se utilizó la técnica de la encuesta, mediante dos cuestionarios con ítems con opciones de respuesta politómicas u ordinales. Asimismo, los cuestionarios previamente, fueron sometidos a los procesos de validez de contenido mediante el juicio de expertos y en el caso de la confiabilidad, se aplicaron ambos cuestionarios a una muestra piloto de 30 colaboradores de la organización bancaria que no participaron en la muestra de estudio. En ese sentido, se utilizó el estadístico Alfa de Cronbach, que evidenció: 0,946 para el compromiso organizacional y 0,917 en el cuestionario que mide la gestión del talento humano. Esto demostró que ambos instrumentos de medición de las variables son confiables. En referencia al objetivo general se concluye que el comportamiento organizacional está en el nivel regular con el 52,4% y la GTH en el nivel deficiente con el 47,6%. También, la prueba Pseudo R cuadrado indica, que el 38,0% de la variabilidad de la GTH, depende del comportamiento organizacional. Por consiguiente, se concluye que el comportamiento organizacional influye en la GTH de una entidad bancaria del Perú, 2019.