Factores que causaron la morosidad de los créditos agrícolas y sus efectos en la situación financiera de Crediagro-sede Tarapoto, año 2011 - Calderón García, Moroni Gilberth (2013)
La presente Tesis denominada “EVALUACIÓN DE LOS FACTORES QUE CAUSARON LA MOROSIDAD DE LOS CRÉDITOS AGRÍCOLAS Y SU EFECTO EN LA SITUACIÓN FINANCIERA DE CREDIAGRO- SEDE TARAPOTO, AÑO 2011”, tiene como propósito determinar que factores exógenos y endógenos causaron el incremento de la morosidad de los créditos agrícolas y su efecto en la Situación Financiera. La investigación se desarrolló mediante la recopilación de información a través de las diferentes técnicas e instrumentos tales como el análisis documental, entrevista y encuesta dirigida a los responsables del proceso crediticio y clientes morosos de la cartera agrícola. Conocido los factores tanto exógenos como endógenos, se analizó el impacto que ocasionó en el incremento de la morosidad, además de su efecto en la situación financiera; como resultado del incremento de la cartera morosa y el índice de morosidad respectivamente. El incremento del índice de morosidad de 2.30% a 5.39% a Diciembre 2011, repercutió considerablemente en la utilidad esperada, afectando la liquidez, solvencia, sostenibilidad y partida de provisiones de CrediAgro.