Gestión de obras públicas y responsabilidad social en una municipalidad distrital 2020 - Aranda Reyes, Carlos Eduardo (2023)
Este estudio tiene el objetivo de determinar la relación que existe entre la gestión de obras públicas y la responsabilidad social en una municipalidad distrital 2020. Por ello, se realizó una investigación de enfoque cuantitativo, tipo no experimental, diseño correlacional transversal. La población estuvo conformada con 76 trabajadores de la municipalidad, por ser pequeña, fue considerada como muestra. En la recolección de los datos se utilizó dos cuestionarios, para medir, uno, la gestión de obras públicas, y el otro, la responsabilidad social. De acuerdo con los resultados que se obtuvieron, el 53% de los trabajadores opinan que la gestión de obras públicas es regular; y el 65% opina que la responsabilidad social, también es regular. Según el valor Rho de Spearman = 0,733 y 0,000 de significancia; nos permite llegar a la conclusión que entre ambas variables existe una relación positiva, alta y significativa. Entendiéndose que sí la gestión de obras públicas es eficiente; entonces, la responsabilidad social también es eficiente o viceversa. Por tanto, en una municipalidad es relevante que los trabajadores estén involucrados en el desarrollo de su comunidad con responsabilidad social en la pre inversión, inversión y post inversión de la ejecución de obras públicas.