Influencia de los ríesgos físicos en el confort laboral de una empresa procesadora de espárragos Asociación Agrícola Compositan Alto S. A. C, 2017 - Benites Aguilar, Jorge Franklin (2017)
La presente investigación titulada “Influencia de los ríesgos físicos en el confort laboral de una empresa procesadora de espárragos Asociación Agrícola Compositan Alto S. A. C, 2017”, enmarcado en las teorías de ergonomía y seguridad y salud ocupacional; para lo cual empleó el método deductivo, con un diseño de investigación de tipo correlacional, aplicándolo a una población o muestra de todas las operaciones que realizan 40 trabajadores pertenecientes al proceso productivo del espárrago. Para lo cual se empleó la matriz IPER, la medición de los riesgos con los instrumentos de medición correspondientes, cuestionarios y medir los niveles de calor, iluminación y ruido. Obteniendo como principales resultados que según la matriz IPER los principales riesgos son disergonómicos (39%) y físicos (31%), teniendo como resultado riesgos intolerables (22%), importante (73,39%), con una significancia (95,41%) y de salud ocupacional (74,31%). También se encontraron que los trabajadores perciben que no están en una zona de confort lumínico (75%), acústico (75%) y térmico (42.5%). Sin embargo, solo no se cumple con el confort lumínico que en las áreas de acopio (210 lux), clasificación (240 lux) y producción (193,7 lux) están los valores por debajo de los permisibles (500 lux) con el nivel de iluminación. Además, según el software SPPS VS 21 existe correlación entre el confort lumínico con el ruido y la iluminación, pero no existe correlación entre el confort lumínico y el calor. También existe correlación entre el confort acústico con el ruido, la iluminación y el calor. Finalmente existe una correlación entre el confort térmico con el ruido, la iluminación y el calor.