Centro de formación y difusión de Artes Escénicas como dinamizador cultural en el distrito de Villa el Salvador, Lima, 2020 - Espinoza Gutarra, Katherine Alessandra (2021)
Con el paso de los años, Lima ha ido expandiéndose y cambiando su configuración urbana, formando nuevos espacios sociales, dando lugar a los conocidos “conos”, donde podemos presenciar las más diversas manifestaciones culturales generadas por el flujo de inmigrantes. Estas manifestaciones, han servido para dar identidad a los diferentes sectores de la ciudad, entre ellos el distrito de Villa el Salvador, donde se refleja la iniciativa de grupos artísticos populares, que van reconfigurando el mapa cultural de Lima, con producciones escénicas variadas. Dichas agrupaciones, se generan por el emprendimiento amateur del arte dramático, que buscan una formación para potenciar su talento y espacios donde mostrarlo; sin embargo, no cuentan con el apoyo necesario, ni mucho menos la solvencia económica, para ofrecer y realizar toda actividad que requieren como agrupación. Por todo ello, se propone un Centro de formación y difusión de Artes Escénicas, como una opción que ofrezca y mejore las condiciones actuales de la enseñanza de esta disciplina en la periferia sur, y permita a niños y jóvenes, tener un buen y óptimo desarrollo, que satisfaga sus necesidades y a la vez le otorgue calidad espacial.