Gestión documental del patrimonio fotográfico digital de un diario de circulación nacional – 2018 - Mozo San Miguel, Irene Guadalupe (2019)
El presente trabajo titulado “Gestión documental del patrimonio fotográfico digital de un diario de circulación nacional-2018” tuvo como objetivo identificar los problemas que se presentan en la gestión del patrimonio fotográfico. Es una investigación de enfoque cualitativo, de diseño fenomenológico, apoyado en un proceso inductivo de observación, descripción y análisis de datos bajo un paradigma interpretativo que está dirigido a identificar los problemas de la gestión documental del patrimonio fotográfico de un diario. La muestra estuvo conformada por siete reporteros gráficos del diario “La República” y las técnicas de recolección de datos fueron la entrevista, la observación, las notas, como instrumento se uso el cuestionario y el análisis de fuentes documentales. Finalmente, se concluye que no hay una gestión de documentos digitales fotográficos y que los reporteros gráficos no tienen conocimiento de los procesos involucrados en la gestión documental. La investigación analiza las categorías de organización, descripción, selección, conservación y servicio y sus correspondientes subcategorías que componen la gestión de documentos.