El levantamiento del secreto bancario y su importancia en el procedimiento de detección del lavado de activos, en el marco de las funciones del Ministerio Público - Gomez Estrella, Rosa Sharon Charlotte (2016)
En la presente investigaciOn clentifica se plante6 establecer la importancia del levantamiento del secreto bancario en el procedimiento de detecci6n del Lavado de Activos, en el marco de las funciones del Ministerio Publico, teniendose coma poblaciOn de estudio principal a los magistrados del Ministerio PUblico, entre ellos, fiscales provinciales y asistentes en funcion fiscal, y coma poblaciOn participante, para la recoleccion de datos, a los magistrados del Poder Judicial; en relacion a la metodologia cientifica utilizada, se empleo la aplicacion del metodo cualitativoinductivo, permitiendo describir y representar las cualidades, propiedades y caracteristicas del fenomeno estudiado. Para la recoleccion de datos se utilizo las tecnicas e instrunnentos de analisis documental, mediante el estudio de fuentes primarias coma la doctrina, las investigaciones especializadas, la normativa y la jurisprudencia, y, adernas, se aplic6 la tecnica de la entrevista, dirigida a la obtenci6n de informaciOn sefialada par expertos en la materia; toda la informacion recabada fue registrada, procesada, analizada e interpretada, a traves de cuadros descriptivos, analiticos y comparativos, obteniendose resultados favorables para la validacion de los supuestos sostenidos. Asimismo, los resultados obtenidos demostraron que el levantamiento del secreto bancario posibilita la revelacion de las operaciones financieras efectuadas par un particular, para la determinacion de la existencia del desbalance patrimonial, concluyendose, de esta manera, que la ejecucion de esta medida limitativa de derecho constituye la herramienta fundamental para poder formalizar la etapa de investigaciones, procesar y condenar a los sujetos imputados de efectuar el lavado de activos.