Obesidad como factor de riesgo para psoriasis en jóvenes en un hospital del tercer nivel - Romani Rodriguez, Chris Kellie (2024)
La obesidad se define como una condición de salud crónica, se ha identificado una conexión entre el riesgo de padecer psoriasis y la obesidad lo que explica cómo la obesidad conduce a la psoriasis. Objetivo: Establecer si la obesidad representa un factor de riesgo para psoriasis en jóvenes atendidos en el consultorio externo de dermatología en un Hospital del tercer nivel, en el período 2014 al 2023. Metodología: Estudio no experimental, retrospectivo de casos y controles, con una población de 192 pacientes siendo analizados en 2 grupos tanto como casos incluyendo a jóvenes atendidos con psoriasis, expuestos o no al factor de riesgo, mientras que los controles fueron jóvenes atendidos sin psoriasis, expuestos o no al factor de riesgo. Toda la información se obtuvo en una ficha de recolección de datos validado por expertos. Resultados: Se determinó que la prevalencia de obesidad es mayor entre los pacientes con Psoriasis (25%), comparado con los que no tienen Psoriasis (11,7%). Al analizar los resultados se estima diferencias estadísticas con una p=0,018 y un OR de 2,51 con un IC 95% (1,15-5,48). Conclusión: La obesidad es un factor de riesgo significativo que incrementa en dos veces la probabilidad de padecer de Psoriasis.