Factores del entorno laboral y su impacto en el rendimiento profesional en un establecimiento de salud de Abancay, año 2024 - Zevallos Escobar, Natali (2024)
Esta investigación contribuyó a los Objetivos de Desarrollo Sostenible salud y bienestar y trabajo decente y crecimiento económico. El objetivo general fue determinar el impacto de los factores del entorno laboral en el rendimiento profesional del personal en un establecimiento de salud, 2024. Para abordar este objetivo, se llevó a cabo un estudio de enfoque cuantitativo de nivel correlacional causal y diseño no experimental transversal, en el cual se analizaron las percepciones del entorno laboral y su influencia en el rendimiento profesional del personal. La muestra estuvo conformada por 50 trabajadores entre mujeres y varones. La prueba de hipótesis mostró un valor de significancia de 0.001 (p<0.05), confirmando la influencia significativa del entorno laboral en el rendimiento profesional, con valores de Pseudo R² de Cox y Snell de 38.9% y de Nagelkerke de 49.5%. Estos resultados permiten rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis del investigador. Además, se analizaron aspectos específicos del entorno laboral y su impacto en diversas dimensiones del rendimiento, como la relación con los superiores, las condiciones físicas, el trabajo, la participación en decisiones y el reconocimiento recibido. En todos estos aspectos, se encontraron influencias significativas entre la percepción del entorno laboral y el rendimiento.