Autocuidado y calidad de vida del paciente en el servicio de hemodiálisis en una clínica de Piura - Peña Minga, Yohany (2024)
La investigación se centra en el tercer Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS), que busca asegurar una vida saludable y promover el bienestar para todos en todas las edades. Se planteó como objetivo general analizar la relación entre las prácticas de autocuidado y la calidad de vida de los pacientes que reciben tratamiento de hemodiálisis en una clínica de Piura. El estudio es de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal, de nivel descriptivocorrelacional. La población está compuesta por 102 pacientes de una clínica de Piura. Los resultados muestran que la mayoría de los pacientes presentan un nivel de autocuidado medio o bajo, y una calidad de vida baja. Se evidenció una correlación positiva moderada entre el autocuidado y el bienestar físico, así como entre el autocuidado y el bienestar psicológico. No se encontró una correlación significativa entre el autocuidado y el bienestar social. Se comprobó la existencia de una relación significativa entre el autocuidado y la calidad de vida en pacientes sometidos a hemodiálisis.