Riesgo psicosocial y desempeño laboral en los trabajadores de radiología de la ciudad de Lima, Lima - Perú, 2022 - Duran Gomez, Rosa Mely (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el riesgo psicosocial y desempeño laboral en los trabajadores de radiología de la ciudad de Lima, Lima - Perú, 2022, enfocado en el mejoramiento de la gestión de los servicios de la salud en instituciones públicas y privadas, de enfoque cuantitativo, tipo no experimental de corte transversal correlacional, se aplicó en trabajadores de radiología, con una población de 1200 personas y la muestra estuvo conformada por 121 participantes, la técnica utilizada fue la encuesta, para adquirir los resultados necesarios para la investigación los mismos que arrojaron que los riesgos psicosociales están relacionados directamente con el desempeño laboral, todo en el marco de la gestión de los servicios de la salud. Se obtuvo como resultado un pvalor p.=0,000 menor que 0.05 siendo significativo; esto según el coeficiente de correlación de Spearman es de 0,889 en un grado correlacional alta entre las variables, por lo tanto se concluye que el conocimiento del riesgo psicosocial se relaciona significativamente con el desempeño laboral; el desconocimiento de estos riesgos ocasionaría un impacto negativo disminuyendo su desempeño laboral, esta investigación se realizó con la finalidad de sugerir evaluaciones psicológicas continuas a los trabajadores.