Parámetros sísmicos para mejorar el comportamiento estructural de un edificio multifamiliar de ocho pisos y 2 sótanos en Miraflores –Lima 2021 - Castillo Espinoza, Jhosep Antoni (2021)
El proyecto de investigación tuvo como desarrollo la aplicar los parámetros sísmicos para mejorar el comportamiento estructural. La investigación metodológicamente es no experimental, de tipo aplicada y nivel descriptivo. La población está compuesta por todas las edificaciones mayores a cinco pisos de concreto armado que se encuentran ubicado en Miraflores. Se realizó el pre dimensionamiento para posteriormente realizar un cuadro comparativo de los resultados que obtendremos de los siguientes parámetros: factor zona, factor de amplificación de suelo, coeficiente de amplificación sísmica y coeficiente de reducción sísmica. En el análisis se concluyó que los elementos de concreto armado fueron sobredimensionados ya que se aplicó un concreto de 250 kg/cm2 para reducir las dimensiones de los elementos. Como conclusión se obtuvo que la estructura tuvo un buen comportamiento ante los requerimientos sísmicos, ya que se obtuvieron derivas de 0,005 Y 0,002 para ambas direcciones X e Y respectivamente (valores menores al límite permisible de0,007). Se recomienda estar al tanto de las actualizaciones de la E.030, ya que muestra a menudo variación en sus parámetros sísmicos de tal modo que si se quiere diseñar estructuras irregulares se debe realizar un correcto análisis al detalle para su respectivo diseño.