Violencia familiar y dependencia emocional en mujeres del Programa Vaso de Leche del distrito de Santa Rosa de Ocopa, 2023 - Llacuachaqui Gamarra, Dayam Antuane (2023)
El presente trabajo de estudio tiene como finalidad determinar la relación que existe entre violencia familiar y dependencia emocional en las mujeres del Programa Vaso de Leche del Distrito de Santa Rosa de Ocopa, 2023. La muestra de trabajo estaba conformada por 96 mujeres mayores de edad. Este estudio es de tipo cuantitativo con diseño descriptivo correlacional entre dos variables. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Violencia Familiar de Julio Jaramillo Oyervide (VIF-J4) y el Inventario de Dependencia Emocional de Jesús Joel Aiquipa Tello (IDE). Los resultados que se evidenció fueron que, si existe una correlación directa, significativa y de intensidad moderada entre violencia familiar y dependencia emocional con un valor de significancia de (sig. 0.000 siendo esto < 0,05) y con una correlación de la Rho de Spearman de 0,586**; lo que indica que a mayor violencia familiar mayor será la dependencia emocional o viceversa. Del mismo modo se encontró una correlación positiva débil entre violencia familiar y miedo a la ruptura (Rho. 0.446); entre violencia familiar y miedo e intolerancia (0,499); entre violencia familiar y prioridad a la pareja (Rho. 0, 371); entre violencia familiar y deseos de exclusividad (Rho. 0,482) y entre violencia familiar y subordinación y sumisión (Rho. 0,399). Continuando se encontró una correlación positiva moderado entre violencia familiar y necesidad de acceso (Rho. 0,568) y entre violencia familiar y deseos de control (Rho. 0,501).