Análisis sísmica empleando Software ETABS para evaluar la efectividad del comportamiento sismoresistente de un edificio de serviicos , Lurin, Lima - Matias Saravia, Miguel Angel (2021)
La presente tesis titulada “ANALISIS SISMICO EMPLEANDO SOFTWARE ETABS PARA EVALUAR LA EFECTIVIDAD DEL COMPORTAMIENTO SISMORESISTENTE DE UN EDIFICIO DE SERVICIOS, LURIN, LIMA”, tiene por finalidad determinar los desplazamientos máximos y las distorsiones estructurales de la edificación para luego comparar dichos resultados con lo establecido en la Norma Sismo Resistente E.030; así mismo la obtención de los resultados del análisis sismorresistente usando el software ETABS para evidenciar el cumplimiento de los requisitos mínimos que establece el RNE - Norma E.030. El desarrollo de la presente investigación tiene su justificación debido a que, en la actualidad el distrito de Lurín viene experimentando un fuerte desarrollo económico, el cual se ve evidenciado en el aumento de empresas de tiendas por departamentos y centros comerciales. Dichas empresas demandan numerosas construcciones como edificios de servicios, los cuales deben ser correctamente diseñados estructuralmente. Para ello es absolutamente necesario realizar un análisis y diseño sísmico con fines de garantizar la seguridad estructural en dichas edificaciones, evitando pérdidas humanas y materiales, y cumpliendo con todos los requisitos exigidos por la norma anteriormente mencionada en lo concerniente al diseño sismo-resistente. Mediante la toma y adquisición de los datos tanto de la estructura como la de los suelos in situ, se evaluó el desempeño sísmico de la estructura. Adicionalmente, se hicieron las diligencias necesarias para elaborar los planos estructurales y arquitectónicos para luego cruzarla con la información referencial técnica disponible. Con toda esta información, se procedió a configurar el modelo estructural a emplear definiendo tanto los materiales y secciones de mayor predominio de todo el edificio. Con base al tipo de uso de los ambientes y la distribución de su arquitectura, se analizaron las cargas asignadas según lo establecido en la NTE.