Revisión sistemática: Barreras que afectan la gestión de residuos sólidos hospitalarios - Rodriguez Cordova, Rogger Robertson (2022)
La presente investigación se realizó con la finalidad de identificar las barreras que afectan la gestión de los residuos sólidos hospitalarios. Para ello se realizó un estudio de tipo cualitativo y descriptivo mediante la revisión de literatura. Se utilizaron artículos de revistas indexadas, extraídos de las plataformas Science Direct, MDPI, Pubmed y Scopus. Se emplearon un total de 30 artículos desde los años 2016 al 2022. Los principales hallazgos mostraron que las principales barreras que afectan la gestión de los residuos hospitalarios son la inadecuada segregación de residuos, la falta de infraestructura adecuada, la falta de conciencia del personal sobre los riesgos del tratamiento y la falta de capacitaciones. Además, los procesos inadecuados de eliminación generan contaminación ambiental del suelo, aire y agua. Se concluyó que la gestión de residuos hospitalarios representa un gran desafío ambiental, sobre todo en los países con un nivel de ingresos bajos que no tienen el conocimiento y recursos suficientes para implementar tecnologías amigables con el medio ambiente. Por ello, se recomienda que los gobiernos destinen una mayor inversión en el sector salud para mejorar el manejo de los residuos e instauren tecnologías con un nivel reducido de contaminantes.