Clima organizacional y satisfacción laboral en el personal sanitario de una entidad prestadora de servicios de salud de Machala, 2022 - Calderón Aguilar, Oswaldo Abdón (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre clima organizacional y satisfacción laboral en el personal sanitario de una entidad prestadora de servicios de salud de Machala. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental. Se trabajó con la técnica censal de 59 usuarios internos. Se utilizaron como instrumentos de medición la Escala Multidimensional de Clima Organizacional (EMCO) de Gómez y Vicario, y la Escala de Satisfacción Laboral (ESL) de Warr Cook y Wall. Para recopilar los datos se realizaron las encuestas a través del programa Google Forms, y para hacer el análisis correlacional se utilizó el programa SPSS v26. Los hallazgos evidencian una relación estadísticamente significativa directa con tamaño del efecto grande entre clima organizacional y satisfacción laboral (Rho Spearman:.719; p<.01). En el análisis descriptivo, se observa una prevalencia del nivel alto (72.88 %) y adecuado (Medio 27.12%) en clima organizacional; y una prevalencia del nivel alto (81.36 %) y adecuado (Medio 18.64%) en satisfacción laboral. Se concluye que clima organizacional y satisfacción laboral se relacionan y son factores relevantes en la dirección de organizaciones y gestión del talento humano.