Gestión por procesos y la gestión administrativa del Instituto Superior Tecnológico Babahoyo, Ecuador – 2019 - Solórzano Álava, Eliana Lisbeth (2020)
Esta investigación buscó analizar la relación que existe entre la gestión por procesos y la gestión administrativa del Instituto Superior Tecnológico Babahoyo, Ecuador - 2019. Se planteó bajo el paradigma positivista y una metodología cuantitativa; fue de nivel descriptivo y tipo correlacional. Se usó la técnica de la encuesta con los instrumentos Cuestionario Gestión por Procesos y Gestión Administrativa, ambos ya validados, y a los que se sometió a pruebas de confiabilidad. Se aplicaron ambos a 90 colaboradores de los cuales 42 fueron de género masculino y 48 fueron de femenino, en un estudio que fue muestreo censal. La variable Gestión por Procesos se dimensionó desde procesos estratégicos, procesos de apoyo o soporte y procesos operativos o misionales en 14 indicadores en total. La variable Gestión Administrativa se dimensionó planeación, organización, dirección y control en 16 indicadores en total. Se partió de la hipótesis de que existe correlación positiva y muy alta entre Gestión por Procesos y Gestión Administrativa; finalmente se recomienda a la planta directiva del Instituto Superior Tecnológico de Babahoyo, identificar los procesos estratégicos con la finalidad de implementarlos y realizar proyecciones, a fin de que, al adquirir y contar con recursos en la gestión por procesos, logrando una adecuada gestión administrativa y alcanzar los objetivos de la organización.