Acompañamiento pedagógico y planificación curricular en docentes de educación básica, Callao, 2023 - Leon Flores, Mary Yusting Thanairy (2024)
La presente investigación con diseño no experimental, transversal y correlacional tuvo como objetivo determinar la relación entre el acompañamiento pedagógico y la planificación curricular en docentes de Educación Básica, Callao, 2023. La muestra estuvo conformada por 77 docentes de la institución quienes brindaron información con la aplicación del cuestionario para medir la variable acompañamiento pedagógico y del cuestionario para medir la variable planificación curricular validados por 3 expertos y con índice de confiabilidad de 0,980 y 0,968 respectivamente. Los datos fueron analizados con la estadística descriptiva para establecer la asociación entre las variables, registrándose en tablas de contingencia, y mediante la estadística inferencial utilizando el estadígrafo de coeficiente de Rho Spearman para determinar las correlaciones entre las variables. Se halló como resultado que el 83.1% de docentes señalaron la existencia de un nivel alto de acompañamiento pedagógico y el 16.9% indicaron un nivel medio; el 97.4% tienen un nivel alto de planificación curricular y el 2.6% nivel medio. Existe una correlación positiva muy baja entre el acompañamiento pedagógico y la planificación curricular, con un nivel de significancia (0.210 > 0.05) y Rho= 0.144, aceptando la hipótesis nula que afirma que las variables acompañamiento pedagógico y planificación curricular no se relacionan significativamente.