Diagnóstico de SARS COV-2 asociado a nivel de ansiedad en trabajadores del Proyecto Especial Binacional Lago Titicaca. Puno 2020 - Ccosi Vilcanqui, Wilber (2021)
El objetivo del presente trabajo de tesis tuvo como fin determinar la asociación entre el diagnóstico de SarsCov2 y el nivel de ansiedad en trabajadores del Proyecto Especial Binacional Lago Titicaca en Puno – 2020. La metodología fue correlacional, la muestra estuvo constituida por 220 trabajadores del Proyecto Especial Binacional Lago Titicaca. Los resultados obtenidos señalan que el 20% no tuvo SarsCov2, covid19, 34% asintomáticos, 45% casos leves, 16.8% casos moderados, 2.7% casos severos. Así mismo, el 30.5% no presentaron ansiedad, 42.7% ansiedad leve, 21.4% ansiedad moderada y el 5.5% ansiedad intensa. Se halló una correlación de Tau de Kendall r=0.402 y una p=0.000. Entre las características predominaron los varones con 68.6%, la edad adulta 75%, el 60.5% tuvieron algún familiar con SarsCov2. Conclusiones: Se halló que existe asociación directa y moderada entre el diagnóstico de SARS COV2 y nivel de ansiedad, también asociación entre el tener algún familiar con covid19 o familiar fallecido por covid19, con el nivel de ansiedad.