Modificatoria del artículo 326 del código civil para elegir el régimen de separación de patrimonio en uniones de hecho reconocidas - Portales Timaná, Keyla Xiomara (2021)
Para el desarrollo de la presente investigación, se planteó como pregunta de investigación ¿En qué medida ese protegería el derecho a la igualdad con la regulación del régimen de separación de patrimonios en las uniones de hecho reconocidas? Siendo así se tuvo como objetivo general, determinar si la regulación del régimen de separación de patrimonios en las uniones de hecho reconocidas protege el derecho a la igualdad y como objetivos específicos analizar la importancia del derecho a la igualdad frente a las uniones de hecho y el matrimonio en la legislación nacional, analizar sobre el régimen de separación de patrimonios en las uniones de hecho en la legislación extranjera, proponer la modificatoria del artículo 326 del Código Civil sobre la separación de patrimonio en las uniones de hecho. Para la presente investigación se recopiló información pertinente al tema de estudio teórica como legislativo (nacional e internacional), valiéndose así de la investigación cualitativa de tipo aplicada, aplicándose la técnica de la entrevista semiestructurada y como instrumento la guía de entrevista a los participantes debidamente determinados, de los cuales se obtuvo como resultado que, es adecuado la incorporación de la separación de patrimonio en las uniones de hecho reconocidas, al amparo del derecho a la igualdad que goza una persona basándose en la teoría equiparadora, se concluye que la no regulación de la separación de patrimonio en las uniones de hecho reconocidas en nuestro Código Civil afecta el derecho a la igualdad de los convivientes del Perú; por otro lado debe tenerse en cuenta para su regulación la legislación extranjera y resoluciones nacionales emitidas por el Tribunal Registral.