Cuestionario de Personalidad Resistente, CPR: adaptación y propiedades psicométricas en adultos de Lima Metropolitana - Almidón Espinoza, Kevin Zenón (2023)
Este estudio de tipo aplicada y de diseño instrumental adaptó y analizó las propiedades psicométricas del Cuestionario de Personalidad Resistente a una muestra de 465 adultos de Lima Metropolitana (57.4% mujeres y 42.6% hombres), cuyo rango de edad oscila entre 18 a 59 años. Se obtuvo la validez de contenido bajo el criterio de diez jueces expertos cuyos valores fueron mayores al 80%. Se demostró la validez de constructo de la estructura oblicua de tres factores mediante el AFC, encontrando adecuados índices de bondad de ajuste (X2/gl=2.62; RMSEA=.059; SRMR=.069; CFI=.98 y TLI=.97). La confiabilidad por consistencia interna a través del coeficiente de Alfa de Cronbach (α) y Coeficiente Omega de McDonald (ω) fue de .914 y 915 respectivamente. Se correlacionó con la Escala de Bienestar Subjetivo-EBS-8 (p=.000, r=.633), y con la Escala de Estrés Percibido- PSS-10 (p=.000, r=-.353), siendo estadísticamente significativo con ambas variables. Se analizó la equidad y se confirmó que el constructo es invariante al sexo. Finalmente, se elaboraron los datos normativos para la interpretación de las puntuaciones. En síntesis, la escala cuenta con suficientes evidencias de validez y confiabilidad para su aplicación en adultos de Lima Metropolitana.