Incorporación del mucílago de la penca de tuna para mejorar las propiedades físicas y mecánicas del barro, Ayacucho – 2023 - Sanca Poccorpachi, Cinthya Cora (2023)
La siguiente investigación tiene como propósito analizar si la incorporación del mucílago de la penca de tuna en el barro mejorará las propiedades físicas y mecánicas para la elaboración del adobe, Ayacucho- 2023, utilizando una metodología de tipo aplicada con un diseño experimental, porque se ha manejado la variable independiente que es el mucilago de penca de tuna para cumplir con los objetivos propuestos respecto a la variable dependiente, puesto que, las dosificaciones con las que se trabajó fueron del 5%, 10% y 19% en relación al agua total. Cuyos resultados ante los esfuerzos físicos y mecánicos fueron favorables para esta investigación, ya que en el ensayo de compresión se obtuvo los siguientes resultados,12.5 kg/cm2, 11.2 kg/cm2 y 9.1 kg/cm2 a comparación del adobe normal 8.9 kg/cm2; así mismo en el ensayo de flexión se obtuvo los siguientes resultados, 10.93 kg/cm2, 12.62 kg/cm2 y 9.1 kg/cm2 con respecto al adobe común que fue 7.43 kg/cm2 y finalmente en absorción los resultados fueron magníficos porque fueron de manera creciente respecto a la resistencia contra el agua 20.16%, 17.28% y 15.05%, mientras que el adobe patrón absorbió mayor cantidad de agua en 24 horas. Por lo tanto, se recomienda el uso del mucilago de penca de tuna como aditivo natural para el mejoramiento de la elaboración del ladrillo de barro, compuestos de materiales super accesibles para la zona sierra.